小麦粉を石臼で丁寧に挽き、砂糖、卵、蜂蜜などを加え、明月堂独自のカステラの技術で香ばしく焼き上げました。
昔ながらの製法で生まれた素朴で優しい味わい。
小麦粉(国内製造)、砂糖、卵、マルトース、水飴、ブドウ糖、澱粉、生クリーム、植物油脂、蜂蜜/膨張剤、クロレラエキス、乳化剤、香料、(一部に乳成分・小麦・卵・大豆を含む)
博多の伝統工芸品、博多曲物(はかたまげもの)は筥崎宮の調度品として用いられます。
博多曲物には、白木の四角い足がついた「ポッポ膳」というものがあります。
博多の伝統工芸品と筥崎宮の鳩(ぽっぽ)をイメージして、「筥崎ぽっぽ(はこざきぽっぽ)」と名付けました。