柔らかい白あんが舌の上でとろけるような食感のおまんじゅう。
ミルクの香りがするやさしい皮で包み込み、上質な材料を使い丹念に練り上げられた”白あん”はしっとりと上品な甘さ。
博多名物として福岡・博多のお土産やお取り寄せ和スイーツとして人気のお菓子です。
丁寧に選別した
上質な材料のみを使用
熟成させることで白あんと
皮がなじみ、しっとり食感に
博多のこころを味わっていただくため、主に福岡市近郊のみで販売
白生餡(隠元豆)(国内製造)、砂糖、小麦粉、バター、マルトース、卵、水飴、加糖練乳、脱脂粉乳、生クリーム、蜂蜜/トレハロース、膨張剤、香料、(一部に乳成分・小麦・卵を含む)
例年5月3日・4日に行われる福岡・博多名物のお祭り「博多どんたく」。
明治時代の流行語でもあったオランダ語の休日「ゾンターク[Zondag]」がなまって「どんたく」という博多弁になりました。
その行列の中で、このどんたくをしている姿、すなわちどんたく衣装に身を包み、三味線を弾き、笛や太鼓を鳴らして練り歩く人たちを博多弁で「通りもん(とおりもん)」と言います。
ミルクの香りがする、ハイカラな衣装で身を包んだまんじゅうはまさに「博多通りもん」の名がぴったり。こちらが「博多通りもん」の由来でございます。