博多じまん

博多の歴史をお菓子に託した
黒あん(小豆あん)のおまんじゅう「博多じまん」

◆第24回全国菓子博覧会「名誉総裁賞」受賞

 

良質の小豆だけを使い、てぼう豆(白いんげん豆)を加えてねりあげた餡は、自然な甘さとやさしい風味を醸し出しています。博多名物として親しまれている、つぶ餡仕立てのおまんじゅう「博多じまん」。福岡・博多のお土産やお取り寄せの和スイーツとしてもファンの多い明月堂の博多西洋和菓子です。博多の町に引き継がれる粋な心を、ぜひご賞味ください。

博多じまんの原材料
かのこ豆(砂糖、てぼう豆)、砂糖、小麦粉、小豆、水飴、卵、バター、ショートニング、生クリーム、蜂蜜、トレハロース、ソルビトール、膨張剤
 
  • 商品を購入

  • 賞味期限:約3~4週間(お手元に到着後の目安です)

 

【博多じまんの由来】
伝統の“博多じまん”といえば博多人形や博多織(はかたおり)。700年の伝統の歴史を織り込んだ博多織は、今もその美しさは変わらず、白い生糸からつくり出される“博多帯”は、時を重ねながらさまざまな人から愛されてきたた逸品です。
その”白き糸”の思いを饅頭に映し、餡は”つぶあん”に仕立て生まれたのが明月堂の「博多じまん」です。
博多文化の粋をどうぞお楽しみください。